bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

OLIVIER SOCKEEL

OLIVIER SOCKEEL

Architecte

Pourquoi le bois ?

Par évidence... En cohérence avec le programme et l'engagement global de la commune. En cohérence avec notre expérience et notre soutien pour la filière bois depuis de nombreuses années. Nous n'avons pas eu à choisir, c'était évident.

SOCKEEL ARCHITECTES

38, avenue du Large

59240 DUNKERQUE

Tél : 03 28 63 59 62

Email : sockeelarchitectes@orange.fr


Centre Equestre de Grande Synthe
GRANDE SYNTHE


Nature :
Construction

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
GRANDE SYNTHE, NORD


Organisation & Volumétrie
Les éléments du programme sont organisés de manière linéaire dans une emprise rectangulaire d'environ 33 m de large sur 141 m de long. Cette construction en longueur reprend dans sa direction, les trames parcellaires et bâties existantes aux abords du terrain. A l'intérieur du bâtiment, se succèdent du nord vers le sud : le manège, l'ensemble club-house / office / bureau, les locaux servants (sanitaires / réserve / sellerie), les box et les espaces shetlands, les hangars (paille, fumier, véhicules). Le manège et l'ensemble club-house / office / bureau sont couverts par une toiture bi-pente inclinée à 23°, la charpente en ciseaux franchit les 33 mètres sans appui intermédiaire. Les autres locaux sont couverts par des toitures mono-pentes inclinées à 10°, qui se rejoignent ponctuellement au-dessus des espaces dédiés aux plus petits poneys.

Matériaux
Hormis les dalles de sol en béton et les toitures en bac acier laqué gris anthracite et en polycarbonate, le bâtiment est conçu quasiment exclusivement en bois (structure / façades). En façade, le bardage horizontal ajouré est associé aux filets brise-vent de couleur noire.

Respect de l'environnement
Outre l'usage conséquent du matériau bois, le projet intègre également l'installation de 250 m² de panneaux photovoltaïques en partie supérieure du versant ouest du manège.
L'organisation des locaux, la création d'un patio et la mise en oeuvre du polycarbonate en toiture apporteront un éclairage naturel conséquent.
Le projet prévoit aussi la récupération des eaux de pluie pour l'arrosage du sable du manège et de la carrière ainsi que pour les douches des chevaux.
Il propose également le chauffage du club house par un poêle à granulés de bois.





suggérer un décideur