bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

GILBERT SAUVAN

GILBERT SAUVAN

Elu

Pourquoi le bois ?

Le Département est engagé depuis de nombreuses années dans une démarche Agenda 21 (programme en faveur du développement durable), il possède un patrimoine forestier exceptionnel et participe activement au développement de la filière bois.
Le choix d'utiliser le bois dans la construction du bâtiment d’accueil du Musée de Salagon était logique puisqu'il s'agit d'un matériau naturel qui présente des performances optimales en matière d’isolation thermique et répond à nos attentes pour l’intégration paysagère et le respect de l'environnement.
Notre volonté de favoriser l’éco-conception et le développement durable a été récompensée par un trophée remis lors du dernier Salon des Maires et des Collectivités Locales.

Gilbert SAUVAN,
Président du Conseil Général des Alpes de Haute-Provence

Conseil Général des Alpes de Haute-Provence

13 rue du Docteur Romieu

04003 DIGNE-LES-BAINS

Tél : 04 92 30 04 00

Site : www.cg04.fr


Le bâtiment d'accueil du Prieuré de Salagon
Salagon


Nature :
Construction

Date de livraison :
2010

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Salagon, Alpes de Haute-Provence


Le Prieuré de Salagon, monument historique classé depuis 1980, propriété du Conseil général, accueille près de 40 000 visiteurs par an. L'accroissement de la fréquentation du lieu nous a conduit à créer de nouveaux équipements et le projet de construction du bâtiment d'accueil en est la première étape.
Ce bâtiment de 242 m² permet d'améliorer l'accueil du public et les conditions de travail des personnels qui les reçoivent.
Le parti pris architectural et paysager du projet élaboré par l'architecte mandataire Frédéric NICOLAS repose sur la conception du bâtiment d'accueil comme élément d'un parcours du parking jusqu'au Prieuré, où tout est fait pour éveiller le visiteur à une découverte progressive du site de Salagon. L'intégration dans le site est motivée par la volonté de faire disparaître le bâtiment dans le paysage.
Ainsi le bâtiment se présente comme une grande toiture de 470 m² végétalisée, protégeant le visiteur des éléments climatiques, tantôt parasol, tantôt parapluie. À la massivité du Prieuré répond la légèreté recherchée du pavillon. Légèreté du bâtiment dont la large toiture repose sur quelques poteaux tandis que les façades majoritairement transparentes, réalisées en verres collés et situées en retrait disparaissent. En contrepoint, le mur de pierre de taille qui traverse le bâtiment s'inscrit dans le parcours et constitue un trait d'union avec le Prieuré. Côté sud, la boîte en bois ajourée de la librairie vient en saillie, tandis qu'au nord, une échancrure dans la toiture crée un patio. À l'ouest, l'espace de vente de plantes réalisé à partir d'une structure de serre du commerce, qui émerge de la toiture, constitue un signal.
Sans rentrer dans une démarche de certification, la conception de ce bâtiment a permis d'utiliser pleinement les méthodes de conception de haute qualité environnementale. Les matériaux utilisés sont majoritairement des matériaux issus de la nature: pierre de Vers (pont du Gard) pour le mur traversant en pierre de taille; bois (acacias et mélèze) pour la structure du bâtiment et les façades opaques; végétalisation pour la toiture et isolation thermique en panneaux semi-rigides de fibres de bois.





suggérer un décideur