bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

AUDREY MILLEVILLE

AUDREY MILLEVILLE

Autre maître d'ouvrage

Pourquoi le bois ?

Le choix d’une enveloppe et de sa structure bois, facilement identifiable, a permis à l’école de s’insérer de manière évidente dans un site lui-même fortement boisé. Cette réalisation a ainsi valorisé un site de qualité et mis l’accent sur la conservation du patrimoine végétal existant en plein cœur de la Seine Saint Denis tout en respectant les exigences environnementales.

Mairie d’Epinay sur Seine

Hôtel de ville - 1-3 rue Quétigny

93800 EPINAY SUR SEINE

Tél : 01 49 71 98 80

Email : audrey.milleville@epinay-sur-seine.fr

Site : www.epinay-sur-seine.fr


Ecole maternelle LA VENELLE et restructuration du groupe scolaire Lacépère
Epinay sur Seine


Nature :
Construction

Date de livraison :
2008

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Epinay sur Seine , Seine-Saint-Denis


Le site de cette école demeure un élément du patrimoine végétal de la Ville d'Epinay-sur-Seine. Ce nouvel équipement, venant compléter deux écoles existantes, valorise le quartier par un projet global cohérent, où les circulations douces, les équipements culturels, sportifs et éducatifs, prennent place dans un espace ouvert, où le végétal est omniprésent dans la ville de demain. Elle représente la nouvelle image du groupe scolaire vers la ville et propose une architecture tournée vers le respect de l'environnement. C'est pourquoi nous l'avons traité comme un pavillon de bois au milieu des arbres. Le projet offre un volume simple, facilement identifiable, qui accompagne la nouvelle voie et crée une frontalité face au stade. Ce bâtiment, au milieu des arbres, possède une façade rythmée verticalement par sa structure en bois à R+1.

Le bâtiment se compose de trois volumes. Le premier à R+1 est un prisme de bois largement vitré au cœur d'un parc. Il assure la nouvelle image de l'école sur la ville.
Le second au rez-de-chaussée, traité en bois avec la même identité visuelle, assure une transition douce vers l'école Lacépède, elle-même au rez-de-chaussée.
Le troisième volume, en extension de l'école maternelle Lacépède, permet d'obtenir l'espace nécessaire pour la salle à manger.

La circulation de l'équipement, volontairement placée au Sud, côté rue, sert de filtre entre l'école et la rue et met à distance les lieux d'éveil des petits. Les masses bâties s'articulent sur deux géométries. Une partie de la construction reprend l'orthogonalité du groupe scolaire existant, tandis que l'autre s'aligne le long de la rue du Chemin des Prés, pour dégager une cour de récréation protégée et arborée.
Cette nouvelle école qui valorise un site de qualité met l'accent sur la conservation du patrimoine végétal.





suggérer un décideur