bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

FRANÇOISE-HELENE  JOURDA

FRANÇOISE-HELENE JOURDA

Architecte

Pourquoi le bois ?

J’ai choisi le bois par conviction personnelle, pour des raisons de développement durable. C’est un choix que j’ai fait depuis 32 ans maintenant. Ce matériau renouvelable est un véritable piège à carbone. Le bois est aussi un très bon isolant qui s’assemble et se démonte facilement sur place. Il bénéficie en plus d’une grande souplesse d’utilisation. C’est un matériau qui sent bon et qui est doux à toucher.
D’autre part, j’aime travailler avec les professionnels du bois.

Jourda Architectes

1 Cité du Paradis

75 010 PARIS

Tél : 01 55 28 82 20

Email : archi@jourda-architectes.com

Site : jourda-architectes.com


Réhabilitation de la Halle Pajol
Paris


Nature :
Rénovation

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Paris, Ile-de-France


Le projet de la réhabilitation de la Halle Pajol était un projet exceptionnel et très ambitieux : à la complexité de la mixité du programme (auberge de jeunesse, activités, bibliothèque et jardin) s'est ajouté celle de la réhabilitation de la Halle, élément du patrimoine industriel du XIX ème siècle.
La plus grande centrale solaire photovoltaïque de la Ville de Paris, qui est à ce jour la plus grande surface photovoltaïque en milieu urbain de France, a été mise en service et raccordée au réseau électrique le 22 février 2013 après un an de chantier.
Prouesse technique, la structure métallique originelle de l’ouvrage a été conservée, notamment la toiture composée de sheds. Son orientation plein sud et l’inclinaison à 30° servent à accueillir la centrale photovoltaïque constituée de 3 213 m² pour une puissance de plus de 465 kWc, fournissant 467 MWh d’électricité chaque année, soit l’équivalent de la consommation électrique de tous les équipements de la Halle. La conception de la toiture associe une surface de panneaux photovoltaïques design et une verrière pour permettre une luminosité adéquate dans le jardin d’hiver composant une grande partie de l’aile Est de la Halle et également en direction de l’auberge de jeunesse.
Ce projet répondait à trois objectifs de la Ville de Paris. Le premier consistait à valoriser le quartier en réalisant des équipements publics culturels et sportifs de proximité, une auberge de jeunesse, un collège, et un institut universitaire de technologie en développant les activités économiques et l’emploi.
A travers ce projet, la ville souhaitait également améliorer le paysage urbain par la création d’un jardin public de proximité ainsi que par le traitement des espaces publics.
Enfin, l’objectif de cette réhabilitation était de préserver le patrimoine architectural de la grande halle et le bâtiment des messageries en y accueillant de nouveaux programmes.



les autres décideurs
associés à ce projet :

WEILL


suggérer un décideur