bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

JOHANNE GUICHARD FLOC'H

JOHANNE GUICHARD FLOC'H

Architecte

Pourquoi le bois ?

GOA croit à l'innovation des modes constructifs et à l'ambition environnementale comme facteurs de qualité de vie.
L'équipe présente les capacités et l'expérience en termes de conception et de réalisation de projets intégrant qualité environnementale et approche sociologique, dans une vision globale cohérente et transversale des différentes échelles et niveaux de détails architecturaux, techniques et paysagers.
Elle privilégie, dans ses choix de développement, des principes constructifs bois, pour la richesse de l'approche technique qu'ils nécessitent, la qualité d'ambiance et spatiale qu'ils engendrent, en respect des ambitions du développement durable.

GOA

4, allée du Haras - BP 50812

49008 ANGERS CEDEX 01

Tél : 02 41 25 36 20

Email : contact@go-architectes.com


EXTENSION DE l'ECOLE SUPERIEURE DU BOIS
NANTES


Nature :
Rénovation

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
NANTES, LOIRE-ATLANTIQUE


Démarche bioclimatique basée sur :
- le choix des matériaux et la mise en valeur du bois dans la construction,
- la maîtrise énergétique à travers la protection des façades, l'éclairage naturel de tous les espaces d'enseignement et de desserte, une ventilation double flux, l'isolation et l'inertie renforcées, le raccordement au réseau urbain de chaleur biomasse,
- la facilité d'entretien et de maintenance et la mise en oeuvre de galeries extérieures pour le nettoyage des surfaces vitrées,
- la gestion des eaux pluviales et de la porosité des sols, toitures végétalisées, noue, parking poreux, réservoir sous chaussée,
- le confort acoustique grâce à des planchers mixtes bois béton et des panneaux en fibre de bois.

Parti architectural :

Visibilité et démonstration des performances structurelles du bois. Structure arborescente qui prend naissance sous forme de 2 points, 2 cépées qui se développent en 2 poutres qui franchissent 20 mètres jusqu'aux salles gradinées qui couvrent la rampe de parking et de l'autre côté dégagent un porte à faux de 9 m.
Orientation d'un volume Nord/ Sud pour une bonne maîtrise des ambiances climatiques, une grande visibilité depuis l'espace public et une véritable proximité avec l'école existante.

Organisation fonctionnelle :
Salles de classes au Nord et distribution au Sud par une double galerie qui forme un filtre sur la façade sud.

Principes constructifs :
Structure en lamellé collé
Enveloppe constituée de murs à ossature bois et de bardages en carrelets de douglas
Planchers mixtes connectés bois / béton.
Menuiseries mixtes bois aluminium laqué.
Toiture terrasse végétalisée
Inertie renforcée par plaque à changement de phase,
Choix de matériaux de finition respectueux de la santé et de l'environnement type linoléum
Toiture : isolant polyuréthane et laine de roche
Mur à ossature bois : ouate de cellulose insufflée
Planchers : isolation laine de roche entre solives
Menuiseries double vitrage mixtes bois aluminium lame argon, intercalaire isolant, faiblement émissif
Eclairage par LED et détecteur de présence
Raccordement au réseau de chaleur urbain avec chaufferie bois
Ventilation double flux
Consommation énergétique 53.73 KWep/m²/an ( Cep ref - 44%)
Volume de bois utilisé dans la construction : 194 dm3/m² SHON
Douglas d'origine locale





suggérer un décideur