bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

DIDIER GALLARD

DIDIER GALLARD

Architecte

Pourquoi le bois ?

Le bois, matériau renouvelable par excellence, permet un travail sur l'expression architecturale sans sacrifier les exigences techniques. Il permet également d'instaurer un dialogue avec le paysage et le patrimoine, répondant ainsi aux exigences et aux contraintes de nombreux projets.
Il utilise les ressources et les savoir-faire locaux, favorisant ainsi les circuits courts. Notre rôle est alors d'engager le dialogue avec les acteurs de la filière bois dès les phases d'études. Nous parvenons ainsi à une meilleure maîtrise des détails et de temps de mise en oeuvre. C'est alors l'ensemble des acteurs mobilisés par le projet qui se voient récompensés par l'image positive qu'il suscite et la satisfaction des usagers.

Didier GALLARD ARCHITECTE

11 rue des Petits Carreaux

75002 PARIS

Tél : 01 40 28 05 51

Email : gallard.didier.architecte@wanadoo.fr


Pôle Périscolaire
Venoy


Nature :
Construction

Date de livraison :
2011

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Venoy, Yonne


SHON = 549 m2
Montant des travaux : 863 000 EUROS H.T.
Coût bâtiment : 832 953 EUROS HT
Coût espaces extérieurs : 30 047 EUROS HT

Ce nouvel équipement construit sur la commune de Venoy intègre une halte-garderie, une salle de restauration scolaire, une salle d'activités périscolaires, une salle d'évolution ainsi que des locaux pour les services techniques communaux.
Son emplacement constitue un cadre exceptionnel, à l'angle de la place du presbytère, offrant un panorama privilégié sur le village et le paysage environnant. Le nouveau bâtiment a été construit à l'emplacement de l'ancienne salle des fêtes, démolie.
Il jouxte l'école de Venoy dont l'accès depuis la rue des Bleuets a été conservé. Il s'intègre ainsi parfaitement dans le fonctionnement des bâtiments existant. Cet accès s'effectue en partie haute du terrain depuis la place du presbytère.

Le pôle périscolaire est un bâtiment à ossature bois avec des toitures végétalisées afin de s'inscrire au mieux dans le paysage.
Il est constitué d'une variété volumétrique faite d'alternance de volumes, aux toitures végétalisées, correspondants aux différents éléments du programme.
Cette variété volumétrique nous permet d'éviter un effet de monolithe dense de la nouvelle construction sur ce site de caractère, mais aussi d'éviter que sa silhouette n'occulte le village, son presbytère et la vue depuis la cour de l'école.
Ainsi il s'organise en intégrant le caractère du village ancien, de son presbytère, de ses placettes, et des maisons individuelles environnantes.

L'alternance de murs en bardages bois et de façades vitrées, posés sur un soubassement maçonné, se développe sur l'ensemble du projet. Les façades Sud, face au soleil, sont protégées par des claustras en bois. La façade principale, au Sud et ouverte sur la cour, est accompagnée d'un auvent vitré faisant également office de brise-soleil et de protection en cas de pluies pour les familles.





suggérer un décideur