bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

VOLKER EHRLICH

VOLKER EHRLICH

Architecte

Pourquoi le bois ?

Le bois est un matériau de construction unique pour ces avantages écologiques, sa faible empreinte énergétique et ses émissions de GES réduites. Ces valeurs écologiques sont également liées à ses fortes qualités constructives que sont ses propriétés de résistance, de flexibilité, de façonnage simple, ainsi que beaucoup d'autres paramètres.

Ehrlich-Architectes

6, Allée des Tulipes

78300 POISSY

Tél : 0139651082

Email : ea@ehrlich-architectes.eu


Maison Papillon
Poissy


Nature :
Rénovation

Date de livraison :
2011

Type de construction :
Logement individuel

Ville/Département :
Poissy, Yvelines


Sur ce projet, les faibles charges propres du bois jouaient en sa faveur étant donné que le sol était fragilisé par les galeries d'une carrière. De même, l'emplacement du bâtiment, entouré par la forêt Domaniale de St.Germain en Laye sur deux cotés du terrain, motivait le choix pour le bois et notamment pour exprimer son usage en façade.
Les revêtements choisis contrastent entre l'aspect des planches brut de sciage au RDC (protégeant l'isolation extérieure de ce niveau) et les panneaux de grandes tailles habillant le rehaussement au R+1. Quatre de ces derniers sont amovibles et deviennent des volets coulissants devant les baies principales.
La mise en scène du bois continue à l'intérieur où elle attribue de la chaleur à l'espace tout en rendant lisible le principe constructif. Ligne de force majeure, structurante, et située au centre du bâtiment, la poutre maîtresse de 5 m de portée libère le séjour sur la totalité du niveau.

R+2 (réhaussement): ossature bois, isolation ouate de cellulose et blocs de chanvre enduit à la chaux à l'intérieur, bardage: panneaux batipin vernis;

R+1 (rénovation thermique): ouate de cellulose entre montant extérieur, bardage planches agricoles, toiture végétalisée

Séjour en double-hauteur autour duquel tourne un mezzanine, accessible par escalier débillardé (en frêne massif)

Centralisation de récupération EP pour installation de citerne (5000 l) de récupération d'eaux pluviales par alimentation gravitaire (sans pompage) WC lave-linge et jardin (réalisation de cette phase 2 à venir), terrasse douglas avec remplissage gc par filet de sécurité ;
récupérations de l'ancienne baie vitrée existante pour l'accès terrasse, traitement bois intérieur sans solvants
revêtement sol: intérieur: dalles de linoléum, pose flottante





suggérer un décideur