bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

FLAVIE DEMAGNY

FLAVIE DEMAGNY

Architecte

Pourquoi le bois ?

J'ai choisi le bois par conviction personnelle.
Parce que construire avec le bois est une réponse appropriée et pertinente à la nécessité d'intégrer la démarche environnementale dans nos projets.
C'est un matériau possédant un bon bilan écologique (piège à carbone).
Il existe aujourd'hui une variété dans l'offre des composants des parois qui en font un matériau parfaitement adapté aux bâtiments basse consommation. L'isolation répartie entre montants permet la mise en oeuvre de murs de faible épaisseur ce qui est un avantage certain pour tous les maîtres d'ouvrage.
La diversité des revêtements extérieurs (bardage naturel à laisser griser, panneaux composites, revêtement zinc...) permet une grande richesse d'aspect et d'écriture architecturale et facilite l'insertion du projet dans son contexte, qu'il soit urbain ou rural.
Les chantiers sont courts et propres.
Le savoir-faire et la motivation des entreprises de charpente en font des partenaires de qualité. Les échanges sont d'autant plus riches que la part d'anticipation dans la mise en oeuvre des structures est importante et conditionne la réussite du chantier.
Enfin et surtout, vivre ou travailler dans un bâtiment ossature bois procure un confort exceptionnel qui, bien que non quantifiable, améliore de façon significative la qualité de vie des occupants.

Flavie DEMAGNY ARCHITECTE

9, rue Emile Vandenberghe

59000 LILLE

Tél : 06 30 45 49 69

Email : flavie.demagny@wanadoo.fr

Site : www.architectes.org/flavie-demagny-architecte


Maison individuelle BBC
BERSEE


Nature :
Construction

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Logement individuel

Ville/Département :
BERSEE, NORD


Dans ce secteur rural relativement peu dense, ou la campagne apparaît souvent entre les bâtiments, l'implantation de cette maison perpendiculairement à la rue et son ancrage par le garage à la limite nord de la parcelle libèrent un grand jardin et préservent une percée visuelle sur le paysage naturel environnant.
L'implantation sur la parcelle, son volume simple et compacte ont pour but d'optimiser l'efficacité énergétique puisqu'il s'agit d'une construction BBC dont la consommation en énergie primaire ne doit pas dépasser 65 kwh/m²/an.
Les espaces de vie répartis sur deux niveaux entretiennent des liens étroits avec l'environnement extérieur : chacune des pièces ouvre sur le jardin par des ouvertures adaptées et reçoit son quota de rayonnement solaire. Les espaces dits « servants » comme l'escalier d'accès à l'étage, l'entrée, le local technique sont rejetés en façade nord.
L'ensemble de la structure a été réalisée en ossature bois : montants des murs d'épaisseur 220 mm, poutres en I 300 mm pour le plancher d'étage, et fermettes industrielles en toiture.
L'isolation des murs a été réalisée en ouate de cellulose insufflée en caisson fermé coté intérieur par le contreventement et coté extérieur par un panneau de fibre de bois faisant office de pare-pluie. La toiture a été isolée par la ouate de cellulose soufflée en combles.
Le volume principal est revêtu d'un bardage bois vertical type mélèze à claire voie, vertical, qui prendra une teinte grise au bout de quelques années.
Par souci d'intégration du projet dans son environnement, le pignon coté rue est habillé de briques sur une hauteur d'étage. Cet habillage recrée un premier plan, une transition douce entre la rue, et la maison.





suggérer un décideur