bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

BERNARD COGNE

BERNARD COGNE

Architecte

Pourquoi le bois ?

J'ai choisi le bois pour la chaleur de son aspect, son caractère de matériau renouvelable et la technicité de cette filière sèche.

Bernard Cogne Architecte

18 Rue Mathieu de la Drôme

26100 ROMANS

Tél : 04 75 02 87 51

Email : bernard-cogne@wanadoo.fr


CENTRE DE VACANCES LA FONTAINE D'ANNIBAL
Buis-les-Baronnies


Nature :
Construction

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Logement collectif

Ville/Département :
Buis-les-Baronnies , La Drôme


La Fontaine d'Annibal est un Centre de vacances géré par la Fédération des oeuvres Laïques de la Drôme à Buis-les-Baronnies. Ce centre comporte une Maison Familiale et un terrain de camping.
En 2009, après avoir fait réaliser une étude de faisabilité, l'association décide de démolir le bâtiment existant vétuste et plus aux normes, pour laisser place à une nouvelle Maison familiale à ossature bois HQE, respectant les critères de qualité environnementale et de développement durable. De la phase conception à l'accueil final d'enfants, de groupes et de familles, l'accent est mis sur les économies d'énergies, l'impact minimum sur l'environnement et la fonctionnalité à court, moyen et long terme des lieux.
Située au bord de l'Ouvèze, à la sortie du bourg de Buis-les-Baronnies, la Fontaine d'Annibal est entourée de collines couvertes d'oliviers en terrasses et de monts rocheux. La Maison familiale est implantée sur la partie haute du terrain pour la préserver de la zone inondable.
Le bâtiment offre un hébergement de 135 lits et accueille un restaurant et des salles de classes polyvalentes.
Les trois niveaux du bâtiment, en bois sur fondations et soubassement en maçonnerie s'inscrivent dans la pente naturelle du site. Les salles de classes polyvalentes sont situées au rez de parking. Au niveau principal du rez-de-jardin se trouvent l'accueil, 3 bureaux, 4 appartements et le restaurant avec sa cuisine. Les chambres de 2 à 4 lits sont aux niveaux R+1 et R+2.
La construction a été pensée autour de la filière « Bois des Alpes ». Dès la phase étude, le projet s'est avéré parfaitement adapté à l'utilisation du bois local. Par exemple, les planchers massifs conçus selon la technique des « planches cloués », alternative aux planchers réalisés en panneaux contrecollés de provenance européenne hors hexagone. Cette technique et les ressources qu'elle met en oeuvre font appel à la filière locale, tant pour la main d'oeuvre qui doit être formée et spécialisée, que pour la matière première, le bois.






suggérer un décideur