bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

MARC CELARIES

MARC CELARIES

Promoteur

Pourquoi le bois ?

A la tête du groupe Natekko que j'ai créé en 2008 et qui est spécialisé dans la construction de bâtiments à faible impact environnemental, j'ai choisi tout naturellement le bois par conviction écologique. C'est le matériau qui présente le meilleur bilan carbone.
J'ai également choisi d'utiliser le bois dans le cadre d'un parti-pris architectural novateur. En alliance avec le verre, cela confère une véritable unicité à ce projet d'envergure. Enfin, je suis convaincu que vivre ou travailler dans une construction bois est d'un confort sans commune mesure.

Groupe NATEKKO

5, rue Blondel

92400 COURBEVOIE

Tél : 01 47 17 31 60

Email : contact@natekko.com

Site : www.natekko.com


Siège social de l'INPI
Courbevoie


Nature :
Construction

Date de livraison :
2012

Type de construction :
Bâtiment d'entreprise

Ville/Département :
Courbevoie, Hauts-de-Seine


L’INPI a ouvert les portes de son nouveau siège social le 22 octobre 2012 à Courbevoie. Cet immeuble HQE regroupe les services auparavant dispersés en Ile-de-France. Ce bâtiment exceptionnel se retrouve au croisement entre tradition et modernité. Baptisé Phénomène E+, il est le premier immeuble tertiaire à structure en bois, de plus de 12000 m², à énergie positive. Bâtiment de cinq niveaux, largement ouvert à l'extérieur grâce à ses façades vitrées portées par une structure à colombage, l'immeuble présente une architecture et des performances énergétiques hors du commun.
En mêlant la technique du colombage aux techniques contemporaines du bois, du verre et de l'architecture bioclimatique, en articulant un rapport direct avec la lumière naturelle et un accès aux infrastructures logiques les plus modernes, nous avons conçu ce bâtiment comme un croisement entre tradition et modernité, entre bien-être et haute technologie.
Le projet cultive à la fois l'intériorisation et l'extériorisation extrême : ouvert sur la ville par de grandes baies vitrées striées de colombage, il s'intériorise sur un patio recevant un jardin tropical luxuriant aux lumières cathédrales. Ce jardin, cœur écologique du projet, déborde sur la façade rue et se mêle aux lignes contemporaines du bâtiment et à sa structure bois.
Pour des raisons de confort et d'économie d'énergie, l'organisation spatiale privilégie le maximum de liens visuels avec l'extérieur et le maximum d'espaces de bureau en lumière directe.
Un dispositif géothermique et une couverture de panneaux solaires complètent cet immeuble HQE à énergie positive.
Les espaces de travail offrent une flexibilité d'organisation permettant des modes d'aménagements ouverts et fermés.





suggérer un décideur