bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

ROMAIN CATELOY

ROMAIN CATELOY

Architecte

Pourquoi le bois ?

C'est bien plus qu'un matériau. TETRARC le travaille dans la quasi-totalité de ses projets. En structure, en habillage extérieur, en mobilier, en scénographie, en traitement acoustique...
Il offre un visuel à chaque fois différent (rugueux, lisse, mat, brillant, lamelles fines ou grandes plaques, sombre ou encore très clair).
Bref, une manne pour tout architecte aimant offrir toujours de nouvelles sensations, de nouvelles émotions.

TETRARC

19 bis rue la noue bras de fer

44000 NANTES

Tél : 02-40-89-46-26

Email : cateloy@tetrarc.fr


Collège 300 Sophie Germain
Nantes


Nature :
Construction

Date de livraison :
2010

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Nantes, Loire-Atlantique


Au sud de la gare de Nantes, le site des entrepôts désaffectés connaît une mutation rapide en quartier résidentiel. Le terrain trapézoïdal est une partie intégrante du projet EuroNantes. Le collège, programmé pour trois cents élèves, est un équipement structurant du quartier où les immeubles de logements se développent parfois assez haut. Les architectes ont été soucieux de développer un sens de l'urbanité sur chacune des rues. Le projet cumule ainsi près de deux cent mètres de façade, développée en R+2, mais les masses bâties se répartissent différemment suivant les vis-à-vis. L'entrée est positionnée sur l'allée du Parc. Elle est remarquable par les porches creusés dans le volume construit, dont celui près de l'angle de la rue piétonne qui donne accès au grand hall. C'est dans l'espace de l'entrée que la charpente bois est particulièrement mise en valeur. Les poteaux supportant la nappe bois du hall sont également en bois massif. Seuls ceux supportant les coursives sont "mixtes" métal-béton.

Trois couches d'éléments en bois se superposent. Le premier réseau est un ensemble structurel de section 138*611mm. Son inertie a été dimensionnée pour autoriser un prolongement de la toiture du hall pour former un grand auvent du côté de la cour de récréation. Ces poutres sont disposées suivant un plan rayonnant, qui s'affranchit du contour en ligne brisée du hall. Le deuxième réseau d'éléments en bois est une trame de madriers implantée suivant la direction de la plus grande dimension du hall. Ces poutres dépassent de leur appui et sont disposées en quinconce de sorte à donner l'impression d'être plus nombreuses que de nécessité. Sur cette chambrée de poutraison, une nappe de chevrons de 120mm de hauteur constitue alors le support du voligeage. L'ensemble a été lasuré en blanc et les voliges, posées à joint creux (gérant l'acoustique interne), ont aussi été blanchies avant la pose. Didactique, le dessin de la charpente est ainsi mis en valeur. De plus, il est éclairé par les rayons rasants du soleil dispensés par les châssis vitrés des impostes de désenfumage.





suggérer un décideur