bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

LAURENT BAILLET

LAURENT BAILLET

Architecte

Pourquoi le bois ?

C'est au travers d'une démarche environnementale que nous avons souhaitée la plus globale que le bois est devenu très rapidement le matériau prédominant dans le développement des projets de l'agence
C'est aussi au delà de toutes dimensions écologiques que ce matériau nous a séduit, une matière utilisable de façon brute ou raffinée, aux aspects multiples, aux couleurs variées qui teinte souvent les odeurs des espaces conçus.
C'est un matériau noble, expressif, à la fois simple et complexe qui se suffit à lui-même !
Les techniques contemporaines ainsi que les produits de deuxième transformation, nous offrent de grandes possibilités constructives
Les spécificités de chaque essence répondent avec simplicité et justesse aux problématiques techniques rencontrées, il nous est offert la possibilité d'utiliser ce matériau dans une logique de mise en oeuvre de "la bonne essence au bon endroit", ce qui nous affranchit de le dénaturer trop souvent avec des traitements ou des finitions trahissant une matière saine, respectueuse et durable.
C'est pour ces qualités premières que le bois s'est imposé en toute discrétion dans
la quasi-totalité des projets de l'agence. Aujourd'hui, nous développons en partenariat avec l'ensemble des acteurs de la filière bois l'utilisation des bois locaux avec un intérêt croissant pour une essence peu reconnue, mais à fort potentiel, le Peuplier.

ARCHITECTE DPLG

35, rue Jeanne d'Arc

59260 LEZENNES

Tél : 03 20 32 33 13

Email : laurent.baillet@lille.webstore.fr

Site : baillet-archi.fr


Centre Périscolaire
Lezennes


Nature :
Construction

Date de livraison :
2007

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
Lezennes , Nord


Le projet intègre à la fois l'accueil périscolaire, la PMI et l'accueil CLSH en période de vacances. La superposition des trois besoins a trouvé une réponse satisfaisante au regard de l'utilisation du lieu. Les enfants, premiers utilisateurs de ce nouvel espace, ont très vite pris possession des lieux sans difficulté (l'échelle de l'enfant).
L'intégration du bâtiment au site répond à la fois à l'échelle urbaine du groupe scolaire et traite l'échelle de l'enfant par la création de lieux plus intimes. Cette problématique renouvelée sur le traitement des espaces extérieurs est exploitée par un paysage riche en couleurs et en variations olfactives.
Le projet s'inscrit dans la démarche d'une construction dite HQE avec le développement des 14 cibles de référence.
- Continuité architecturale avec les constructions existantes
- Orientations (articulation entre l'alignement du front bâti et l'ouverture au sud)
- Matériaux (briques existantes et ossature bois)
- Différenciation entre les espaces dédiés à l'enfant et espaces techniques et de services.
- Espaces d'activité enfants ouvert au Sud / Sud-Est
- Salle de repos à l'Ouest
- Techniques/services au Nord (espace tampon confort d'Hiver)
- Espaces enfants
- Ossatures bois et ameublement bois
- Solarisation (bioclimatique passif) et lumière naturelle
- Confort visuel (intérieur/extérieur et visuel continue de l'équipe éducative sur l'ensemble du lieu)
- Idée d'une « halle » redivisée en lieux d'activités comprenant des prolongations vers l'espace extérieure
- Utilisation de matériaux non allergisants
- Bois non traité (BMA type KVH)
- Bardage bois en Douglas + lasure
- Laine de bois en isolation
- Peinture base aqueuse
- Lasure à l'huile dure
- Revalorisation de l'eau de pluie
- WC (pour 50 enfants et 6 adultes)
- Lavage des sols et entretiens
- Arrosage extérieur
- Couverture en membrane PIB (Inerte pour collecte des eaux de pluie)
- Durabilité
- Chaudière gaz mixte basse température à condensation chauffage/sanitaire





suggérer un décideur